Übung am 14.09.2021
Der Jugendtreff Aegidienberg im Begegnungshaus vor der Grundschule in Aegidienberg stand in Flammen!
Die Kameraden des Löschzuges Aegidienberg und der ELW aus Rhöndorf wurden zu einem B3-GEBÄUDE alarmiert. Die ersteintreffenden Kräfte konnten direkt eine massive Rauchentwicklung feststellen, eine Person wurde als vermisst gemeldet. Sofort erhöhte der Einsatzleiter das Alarmierungsstichwort auf B4, um weitere Kräfte zur Einsatzstelle zu bestellen. Zwei Angriffstrupps unter Atemschutz begaben sich direkt ins Gebäude zur Menschenrettung und Brandbekämpfung.
Im Laufe des Einsatzes konnte die vermisste Person gerettet und das Feuer gelöscht werden.
Um die Lage möglichst realistisch für die Einsatzkräfte darzustellen, wurden die Räumlichkeiten stark vernebelt. Nur so kann man ansatzweise den Stress simulieren, den man im realen Einsatz als Angriffstrupp auch hat.
Wir blicken auf eine sehr erfolgreiche Übung zurück. Dieser regelmäßige Test der Leistungsfähigkeit einer Einheit ist sehr wichtig, um im Realfall erfolgreich arbeiten zu können. Die Corona-Pause hat auch auf dem Berg für den Ausfall vieler Übungsdienste gesorgt. Umso erfreulicher, dass wir trotzdem behaupten können, dass alle Einheiten der Feuerwehr Bad Honnef unverändert leistungsfähig für den Ernstfall bereit stehen.
Wir bedanken und beim Jugendtreff Aegidienberg für die Möglichkeit der Nutzung der Räumlichkeiten.